воскресенье, 6 марта 2011 г.

Бой за Wikileaks: первая в истории информационная война

Могут ли обитатели интернет-форума нанести вред мегакорпорациям? Если вести речь о форуме 4chan, то очень даже могут. И тому пример конфликт с сайентологами, которые неосторожно обидели 4chan пару лет назад.

В конце 2010 пользователями 4chan был осуществлен ряд мощных хакерских атак на сайты нескольких серьёзных компаний: один за другим отключились две крупнейшие платёжные интернет-системы – Mastercard и Visa. Причём заблокированы были и интернет-сайты, и некоторые компоненты обслуживания платежей по интернету, потребовалос восстановление нескольких серверов и ремонт компьютеров поддержки. После этого «лёг» Paypal – крупнейшая из принадлежащих eBay платёжная онлайн-система.

Но на этом атаки не прекратились. Позже своего сайта лишился американский сенатор Джо Либерман, заспамлен его офисный факс, также недоступен сайт Сары Пейлин. Швейцарский платежный сервис PostFinance прекратил свою работу. На DNS-провайдера EveryDNS.com направлена мощная DDoS-атака, выведены из строя сайты некоторых юристов из Швеции.

Важен один момент, объединяющий всех подвергшихся атакам. Они негласно причастны к притеснению Джулиана Ассанжа и нападкам на его сайт Wikileaks, которое началось после публикации множества секретных документов американской дипломатической элиты. Притеснение выражалось в том, что фирмой Paypal был заморожен счёт с пожертвованиями, Visa и Mastercard отказались сотрудничать с Wikileaks, EveryDNS.com поспособствовал тому, что сайт Wikileaks временно лишился домена. А шведские юристы связаны со сфабрикованным делом, приведшим к аресту Ассанжа.

Примечательно, что организаторы атак не связаны ни с Ассанжем, ни его проектом Wikileaks. Более того, к их целям не относится непосредственная помощь притесняемому журналисту. Эта хакерская группировка, получившая в сводках новостей название «Анонимус», юридически не является никакой группировкой. У неё нет ни главарей, ни иерархической структуры, её участники не знакомы друг с другом. «Анонимус» не объединён никакими политическими взглядами (если таковыми не считать любовь к хентаю и кошкам), «группировку» не поддерживают никакие властные или финансовые структуры.

Большая часть участников этой группировки являются пользователями форума 4chan. Этот форум весьма хаотичен, но иногда из хаоса рождаются неожиданные плоды. Примеры таких спонтанных акций – это поиск человека, мучившего кошек и выкладывавшего их фотографии в интернете, а также демонстрация против сайентологической церкви, охватившая десятки городов всего мира.

Когда возникает такая ситуация, хаотически сложившаяся группа анонимусов собирается в чате IRC (сам 4chan малопригоден для осмысленного общения, не говоря уже о координации коллективных действий). И в этот раз именно из IRC-чата осуществлялись атаки по угнетающим Wikileaks корпорациям и частным лицам.

Атаки «Анонимуса» организовываются не с помощью ботнетов (как при DDoS-атаках). Участники операции «Расплата» скачивали программу LOIC, которая является средством для тестирования нагрузки сетей. И когда такие программы запущены на тысячах компьютеров, они могут потоком запросов перегружать избранные группировкой для атаки сайты.


Эта акция носит для участников группировки «Анонимус» манифестно-символический характер. Искать в их поступке какие-то подтексты бессмысленно. Это подтверждается и их интернет-листовкой, которая гласит, что Джулиан Ассанж для «Анонимуса» является «воплощением всего, чем они дорожат». Он превозносится ими в статус «самого успешного международного тролля всех времен и народов». Участникам «Анонимуса» импонирует ненависть Ассанжа к цензуре, желание с ней бороться, невзирая даже на грозное американское правительство. «Анонимус» воспринимает свою акцию как шанс дать сдачи за Ассанжа, как возможность принять участие в первой информационной мировой войне человечества.

Те, кто симпатизируют «Анонимусу», склонны воспринимать их действия как забастовку или акцию протеста. Хоть это и наносит определенный вред, но иногда это закладывает позитивные сдвиги в будущем. Мировая история не раз служила тому подтвержением. Сегодня сторонники самых разных взглядов иногда сравнивают атаки «Анонимуса» с террористическим актом. Однако «Анонимусу» с его пафосным манифестом такое сравнение придется вполне по душе.

Безусловно, очень скоро вышедшие из строя сайты возобновили работу, DDoS-атаки «Анонимуса» прекратились, как только его участники потеряли интерес к процессу. Но даже несколько часов нерабочего состояния дали жертвам атак понять, что игнорирование Wikileaks стало для них небезопасным и не очень дешёвым делом, хотя ранее им и казалось, что такой их выбор будет вполне безопасным.

10 декабря: «Анонимус» объявил о смене тактики. Теперь они решили заняться разработкой новых утечек информации и дальнейшим распространением полученных в результате материалов.

В Нидерландах был найден 16-летник участник «Анонимуса» - его допросили, но, учитывая хаотичность организации «Анонимуса» и количество ее участников (исчисляемое тысячами), едва ли данное происшествие как-то повлияет на дальнейшее развитие ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оценки